注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵儿

平淡的日子里,我心悠然……

 
 
 

日志

 
 

艺术的宫殿--卢浮宫  

2013-07-28 17:20:51|  分类: 美丽欧洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开启梦幻之旅 - 朵儿 - 朵儿开启梦幻之旅 - 朵儿 - 朵儿开启梦幻之旅 - 朵儿 - 朵儿

百花圣母大教堂 - 朵儿 - 朵儿

 

卢浮宫 - 朵儿 - 朵儿

艺术的宫殿--卢浮宫

朵儿

       卢浮宫,是世界上最古老、最大、最著名的博物馆之一,位于法国巴黎市中心的塞纳河北岸。它的整体建筑呈“U”形,分为新、老两部分,老的建于路易十四时期,新的建于拿破仑时代。宫前的金字塔形玻璃入口,是华人建筑大师贝聿铭设计的。同时,卢浮宫也是法国历史上最悠久的王宫,这里曾经居住过50位法国国王和王后,还有许多著名艺术家在这里生活过。

       虽然参观卢浮宫是旅游项目中包括的,但我们仍需每人花二十欧元请专职讲解员来带领参观,这样可以不走冤枉路,并有选择的欣赏到最有名的东西。

        卢浮宫的藏品中有被誉为世界三宝的《维纳斯》雕像、《蒙娜丽莎》油画和《胜利女神》石雕像。更有大量希腊、罗马、埃及及东方的古董,还有法国、意大利的远古遗物。在讲解员的带领下,我们直奔三宝而去。

艺术的宫殿--卢浮宫 - 朵儿 - 朵儿

艺术的宫殿--卢浮宫 - 朵儿 - 朵儿

        首先看到的是胜利女神。

        胜利女神的头和手臂都已丢失,但仍被认为是古希腊雕塑的杰作,不论从哪个角度,观赏者都能看到和感受到胜利女神展翅欲飞的雄姿。她上身略向前倾,那健壮丰腴、姿态优美的身躯,高高飞扬的雄健而硕大的羽翼,都充分体现出了胜利者的雄姿和欢呼凯旋的激情。海风似乎正从她的正面吹过来,薄薄的衣衫隐隐显露出女神那丰满而富有弹性的身躯,衣裙的质感和衣褶纹路的雕刻令人叹为观止。向后飘扬的衣角和展开的双翅构成了极其流畅的线条,腿和双翼的波浪线则构成一个钝角三角形,加强了前进的态势。

        法国雕塑大师罗丹赞叹说:“这简直是真的肌肉,抚摸她可以感到体温的!”

艺术的宫殿--卢浮宫 - 朵儿 - 朵儿

艺术的宫殿--卢浮宫 - 朵儿 - 朵儿

        其次看到的是断臂维纳斯雕像。

        维纳斯是罗马神话中的爱与美神,也是象征丰饶多产的女神。她掌管人类爱情、婚姻、生育以至一切动植物的生长繁殖。生于海中,以美丽著称。

        《断臂维纳斯》是世界家喻户晓的青春美的女神雕像。大理石雕,高204厘米。相传是古希腊亚历山德罗斯于公元前雕刻的。其雕像发现于爱琴海的希腊米洛斯岛一座古墓遗址旁,是一尊半裸全身像,面容俊美,身材匀称,衣衫滑落至髋部,右臂残缺,仍展示出女性特有的曲线美,显得端庄而媚。法国重金收买后陈列在卢浮宫特辟的专门展室中,以其绝世魅力震动了世界,从此,“断臂维纳斯”就著称于世,成为爱与残缺美的象征。

艺术的宫殿--卢浮宫 - 朵儿 - 朵儿

艺术的宫殿--卢浮宫 - 朵儿 - 朵儿

艺术的宫殿--卢浮宫 - 朵儿 - 朵儿

        最后看的是达芬奇的油画《蒙娜丽莎》。

       《蒙娜丽莎》被置放在卢浮宫二楼中间的一个大厅中,外面用玻璃罩着,显然是特别的保护。《蒙娜丽莎》又称《永恒的微笑》,被认为是西欧画史上首幅侧重心理描写的作品。蒙娜丽莎端庄俊秀,脸上含着深沉、温和的微笑。那微笑有时让你觉得温文尔雅,令人陶醉;有时仿佛内含哀愁,似显凄楚;有时又略呈揶揄之状,虽则美丽动人却又有点不可接近;更奇妙的在于,站在这幅名画之前,不论你从哪个角度看,她那温和的目光总是微笑地注视着你,生动异常,仿佛她就在你身边。

        作为世界上最著名的油画,她声名远扬,每天接受那么多目光的洗礼,不过,她实在也太小了点。

        画中的秘密:仔细看画,可以发现蒙娜丽莎身后的背景不在一条水平线上,达·芬奇将左边的地平线画得明显高于右边的地平线。据说左边代表女性,右边代表男性,因为达·芬奇是女性主义的信仰者,所以他让蒙娜丽莎从左边看上去更庄重美丽。

艺术的宫殿--卢浮宫 - 朵儿 - 朵儿

        这是一条长廊,两边挂满了名画,可惜欣赏书画作品于我是对牛弹琴,只好站在长廊中间拍照以作留念。

艺术的宫殿--卢浮宫 - 朵儿 - 朵儿

        这大概是一张照片吧,一女子正用手机拍摄馆内作品。我灵机一动,也上去依样画葫芦,让摄影师帮我来了一次模仿秀。

        参观完了三件镇馆之宝,我们又去了雕像馆,在这里可以看到各种精美的大理石雕刻作品,虽然讲解员都一一作了介绍,但因时间匆忙和不懂英文,听过后就还给讲解员了。我只记得但凡那些雕塑艺术精品,大多是裸体不穿衣服的。艺术的宫殿--卢浮宫 - 朵儿 - 朵儿

        照片倒是拍了不少,选了一部分制作成相册,感兴趣的话可以慢慢欣赏。

开启梦幻之旅 - 朵儿 - 朵儿

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017