注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵儿

平淡的日子里,我心悠然……

 
 
 

日志

 
 

茶点、咖啡及小便宜  

2011-10-28 15:00:13|  分类: 随笔小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         公司组织退休工人活动,依照惯例,还是去柳浪闻莺茶室。我本不想凑这热闹,因原先比较说得来的同事特意来电相邀,于是一早乘车前往。

         已过了上班的高峰期,公交车没怎么堵车,到目的地时还算比较早,但公园茶室里已是座无虚席,桌子上都摆满了吃食,多日不见的同事们围坐在一起,正兴高采烈地高谈阔论。

         我转了一圈,找到了熟悉的同事,坐下后泡了一杯菊花茶。然后去取茶点,但放茶点的锅盆碗中,早已是空空如也,虽然茶室不时有续,但还是供不应求。看到服务员端着装食品的盘子出来,人们蜂拥而上,夹子筷子甚至爪子,齐齐伸过去,转眼就被一抢而空。我无奈之下就拿了几个蕃茹芋艿,准备充当午饭。有人去和茶室老板交涉,要求增加食品,但老板却大叹苦经,说茶点并不少,都被一些贪小便宜的人拿走了,蜜饯瓜子水果,大多是塞进自己的包包里。

         呜呼!我不由得想起在网上看到的一则消息说:宜家是观察(中国)城市居民行为举止的绝佳场合。

         在宜家推行体验营销模式的家具展示厅里,沙发区内小情侣卿卿我我旁若无人,也有一家大小占领整个沙发,饮料和食物摆桌上,把展示客厅当自家开派对;在床褥区更不用说了,男男女女各挑一张大床躺下,大概是前一天晚上没睡好;近来每逢周二周四,数百名中老年人从四面八方赶来,凭一张30元钱办理的宜家会员卡享用免费咖啡,聊天交友;宜家餐厅720个座位,他们占据了大部分,最多时达600人,宜家餐厅消耗的咖啡、奶精和糖比平时多出几倍;他们一坐就是五、六个钟头,使正常消费的客人无法用餐和休息,也令不堪顾客投诉的宜家管理层伤透了脑筋。

         不管是“体验营销模式”或“免费咖啡福利”,这些在国外原本很一般的营运模式为何到了中国就变了味?前者招来睡觉团,后者引来相亲交友团。是不是中国人更喜欢贪图小便宜,还是中国人素质不够高? 我们换一个角度来思考,为什么有人可以在商场的床上肆无忌惮地睡觉、搜刮奶精和白糖、卷走太多的卫生纸、占位喝免费咖啡…… 。其实人性就是复杂多面,宜家现象反映了中国人灵巧变通的文化,有免费咖啡就交友,有床就睡,有沙发就坐,中国人善于变通的个性将人与环境的和谐性推向极致,不必理会距离文明有多远,更不必理会所谓文明的眼光,自我保护和生存才重要。因为可以变通,所以很多东西在中国都会变味。其实只不过是毫无保留地将真实人生和复杂人性的每一个面向都摊出来罢了,它有时赤裸得让人难受,有时诙谐得让人发笑。

         身为中国人的自己,虽不能苟同,但也只能接受。

茶点、咖啡及小便宜 - 朵儿 - 朵儿

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017