注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵儿

平淡的日子里,我心悠然……

 
 
 

日志

 
 

生存的空间和心灵的空间  

2011-04-09 16:18:21|  分类: 心情怀想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生存的空间和心灵的空间 - 朵儿 - 朵儿

生存的空间和心灵的空间 - 朵儿 - 朵儿生存的空间和心灵的空间 - 朵儿 - 朵儿

生存的空间和心灵的空间

文/来自网络  改编/朵儿

生存的空间和心灵的空间 - 朵儿 - 朵儿 生存的空间和心灵的空间 - 朵儿 - 朵儿 生存的空间和心灵的空间 - 朵儿 - 朵儿 生存的空间和心灵的空间 - 朵儿 - 朵儿 生存的空间和心灵的空间 - 朵儿 - 朵儿 生存的空间和心灵的空间 - 朵儿 - 朵儿 生存的空间和心灵的空间 - 朵儿 - 朵儿 生存的空间和心灵的空间 - 朵儿 - 朵儿

    生存空间,是人在生存时所必不可少的。

    房子--居住空间;办公室--工作空间;广场体育场--运动空间;出门坐火车坐飞机开私家车--旅游的空间。人们总是希望自己占有的空间尽量地大,比别人的大。占有生存空间的大小,现在成了衡量一个人成功与否的标准。一套房子不够,两套,还有别墅,别墅也可以念成“别野”的。野者,大也。

    总之,人总是希望着,也千方百计让自己占的生存空间大些再大些。

    而心灵空间呢?大家想过没有,心虽然只有自己的拳头那么大,但心灵很大,她也需要一定的空间来安放,而且心灵安放的空间最好是空气清新,流水潺潺,鸟语花香,四季常青的,一杯茶,一本书,一首歌,一段乐曲。考虑过怎样安放自己的心灵吗?有时候过于匆忙,过于奔波,过于劳累,以至于把心灵的空间给忘了,因为人的力气和心志都放在了掘取更大的生存空间上了。要大的房子,大的办公室,大的车子,呵呵……,说错了,是小的车子,豪华的车子。

    生存空间小一点,人就会心事重重,忐忑不安,六神无主,欲生欲死。而在取得生存空间的同时,心灵空间被金钱,欲望,美女帅哥,歌舞升平,被麻将和舞裙占得满满当当。哪里还会有那种风雅来搭建真正心灵的空间。别以为忙碌就是心灵的充实,把心占得满满的,就是心灵的空间,其实大错特错了。

    当代作家贾平凹对王维《山居秋暝》诗中“明月松间照,清泉石上流”的境界甚为推崇,他说:“人的一生,苦也罢,乐也罢;得也罢,失也罢,更要紧的是心间的一泓清泉里不能没有月辉。”

    心灵的空间应该是静谧安宁的,太聒嗓的空间,无法安置清广脆弱的心灵。心灵的空间不仅需要大房子,也需要房间里的空气质量达到标准,在讲究环保、保护生存空间的同时是否也应该保护和打扫好自己的心灵空间。让自己的心灵得到很好的安顿。

 

生存的空间和心灵的空间 - 朵儿 - 朵儿

 

生存的空间和心灵的空间 - 朵儿 - 朵儿 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017