注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵儿

平淡的日子里,我心悠然……

 
 
 

日志

 
 

望子成龙与永远的守望  

2011-02-02 18:44:42|  分类: 随笔小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望子成龙与永远的守望 - 朵儿 - 朵儿

望子成龙与永远的守望

2011年01月09日 - 朵儿 - 朵儿

文 / 编:朵儿

    除夕,一个阖家团聚的日子,一个幸福快乐洋溢的日子。

    在主妇们忙着准备除夕夜晚饭的时候,我依然可以与平常的日子一样,还是坐在电脑前,还是玩着那永远玩不厌的游戏,还是依旧敲打着键盘,抒发着我心中的感慨……。

    这,是一种幸福,还是一种无奈,每个人都有不同的见解。

    儿子出国八年了,这八个春节,这八年中所有的节日,都是在冷冷清清中度过。都说:每逢佳节倍思亲,看到周边的亲戚朋友阖家团聚,含饴弄孙,我们就会感到更孤独。于是,趁着节日外出旅游,或是回老家与兄弟姐妹团聚,成了我们这八年中节假日的必选。

    近两年,自己的年纪也渐渐大了,病痛也逐渐增多,不想再奔波于节日繁忙的旅程,于是只能留在家里过年,过一个和平常日子相同而又不同的春节。相同的是没有节日的气氛,不同的是与外界的热闹形成明显对比的冷清……

    古人云:养儿防老。现今的社会,这种观念正在被渐渐淡化,众多的父母都望子成龙望女成凤,越来越多的孩子被送出国留学,越来越多的父母加入到永远守望的大军。是的,国外有许多比国内先进的地方,就是环境空气都似乎比国内要清洁得多,更别说高科技的产物了。做父母的谁不想自己的孩子有出息,能成就大事业?但有谁想过,等孩子习惯了国外的生活,融入了当地的社会,成了凤毛麟角的硕士博士后,要想再回到你父母身边几乎是不可能的了。等到做父母的老了、病了,有谁可以在身边递茶端水、嘘寒问暖?病榻边又有谁可以陪伴照顾、替你奔波?

    对于我的想法,有些人肯定会说我“生在福中不知福”,别人是求都求不来的幸运,儿子成了留美博士,并在美国有好的工作好的生活。是啊,孩子有出息,父母脸上有光,心底很觉欣慰,但却远远抵不上那天伦之乐呀!有谁能懂得这永久守望的滋味?又有谁能了解一位做母亲的复杂心情?忠孝不能两全,成功与拥有又岂能两全?

   窗外,天色渐暗,鞭炮声四起,家家华灯初放。我玄想其间,品味酸甜苦辣咸……

望子成龙与永远的守望 - 朵儿 - 朵儿

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017