注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵儿

平淡的日子里,我心悠然……

 
 
 

日志

 
 

人生平常心  

2010-07-21 16:50:12|  分类: 美文编辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    平常心,是一种不为感情所左右,不为名利所牵引,洞悉事物本质,完全实事求是的心理状态。它不是仰视,不是俯视,而是平视---平淡、平等、平凡、平静地看问题。平常心要以知识为底蕴,无知是不能拥有平常心的;平常心要以勇气为后盾,懦弱是不敢拥有平常心的。平常心不是墨守成规、不牵强附会、不察言观色、不患得患失、不人云亦云、不借梯上屋的,只有完全抛开了得失、荣辱以及生死的人才能做到。在平常心态下,生命便具有了最高意义,行为便有了广阔空间---很多的时候就有了高招、绝招,就能走出了困境、险境。

    传说有一位得道的高僧,在一个乌风陡暗、山雨欲来的傍晚经过一片坟地,看见一位大汉瑟缩在一棵大树下虚汗淋漓。高僧问他何以至此,惊恐万分的大汉话不成句,只是结结巴巴地说了一句“怪……怪……怪蛇”就软瘫下去了。高僧一看,原来草丛里有一条大蛇正在吞食另一条与自己不相上下的大蛇。前者即将胀死,在艰难地摇动着尾巴;后者即将憋死,也在艰难地摇动着尾巴。问题是因为这里是坟地,前不巴村,后不着店,大汉在这阴森的环境里突见此两头是尾的“怪蛇”,便惊慌失措,疑是死路一条了。高僧向大汉说明实情后,大汉立即恢复常态,并拾起“双尾蛇”带回家去了。就这样,平常心救了一位即将被吓死的生命。

    科技发展到今天,人类所征服的领域越来越多。随着知识“圈”的扩大,圈外的无知世界越来越大。有的难题需要平常的心态来解决。美国太空总署曾征求一种太空人使用的超现代化的书写工具,要求必须能在真空环境中使用,必要时能移笔尖向上书写,还要求几乎永远不需要补充墨水或油墨,成本费多少在所不计。全世界知此消息的天才们都为此大动脑筋,只是苦无良策。后来德国人打来电报,上面只有几个字:“试过铅笔吗?”是啊,铅笔太常见、太常用了,以至于没有考虑到它,而它又确实具备了上述要求。就这样,平常心又解决了一个科研难题。

    从生活到生产,从宏观到微观,从伟人到平民,平常心确实有许多奇妙的好处。人,的确是贵在有一种平常心,它可以使人超脱,使人向善,使人知可为而为,不可为而不为;知其该为而为,不该为而不为。充满平常心的心境,是一种和畅、协调、美好的境界。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017