注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵儿

平淡的日子里,我心悠然……

 
 
 

日志

 
 

午后随感  

2010-07-20 17:06:53|  分类: 随笔小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟 - 朵儿 - 朵儿

 
午 后 随 感
文/编:朵儿

近段时间来睡眠一直不足,午后小睡了片刻。半个小时后醒来,突发感慨,便把这乱糟糟的一堆思绪整理为小札,刚好作为今日的博文。

午后随感 - 朵儿 - 朵儿   午后随感 - 朵儿 - 朵儿 午后随感 - 朵儿 - 朵儿

悠悠岁月,飘飘荡荡,荡荡飘飘,在飘荡中走过了人生的大半辈子。岁月吞噬了青春的年华,却留下了阅历和智慧。回过头来看看,这一生是平淡得不能再平淡了,没有成绩,没有荣誉,没有值得回味的故事;但也没有多少错误,没有多少痛苦,没有多少愧疚于人的遗憾。

唯一值得欣慰的是生了一个懂事的儿子,培养出一个虽不算有多少成绩但还算有几分出息的儿子。不过,儿子现在远离故土,远离我的身边,不管他在大洋彼岸的国土上生活得如何,我的心里却总觉得是空落落的。

自己昨日刚发表的一篇《步入老年须知》:晚辈不来看老人,是因为在现代社会中,家庭向小型化发展,子女都有自己的工作,不可能每天都厮守在老人身旁。我应该理解儿子,作为母亲,哪一位不想自己的儿子有远大的抱负、出色的成绩?!

午后随感 - 朵儿 - 朵儿   午后随感 - 朵儿 - 朵儿   午后随感 - 朵儿 - 朵儿

很多人都喜欢房子清扫过后焕然一新的感觉。同样,理完发的感觉也十分美好,因为多余的东西去除了。

孩子为什么容易满足容易快乐,是因为他没有过多的心事,也没有不必要的忧虑。而成人则不同,我们的生命中有太多的积压物和太多想像出来的复杂,以及一些扩大了的悲痛。

用电脑的人都知道,回收站是需要经常清空的,否则会占用过多的空间,影响计算机的运转速度。人的头脑也是,你不能什么都扔掉,你也不能什么都留着。聪明的人不但会善于取舍,还能适时取舍。有太多心事的人走不快,完全没有心事的人又多半缺乏理性。

生命的难度也正在于此,你要不断清扫和放弃一些东西,因为生命里填塞的东西愈少,就愈能发挥潜能,清除了一些不必要的东西,就不会总受到过去的拖累。

清扫心灵是一种挣扎与奋斗的过程。人生是一个不断挥手的旅程,少年要告别家乡,伤心人要告别伤心地,雄鹰要告别安逸,快乐要告别悲伤。没有告别,就没有成长,要坚强,就要勇于转身,离别是为了更好地相聚。

午后随感 - 朵儿 - 朵儿   午后随感 - 朵儿 - 朵儿   午后随感 - 朵儿 - 朵儿

所以,我必须学会清扫自己的心灵,放下一切本该放下的东西。

曾几何时,驻足于生命的港湾,寻觅一份心灵的宁静。曾在风雨中求索一份心的执着;也曾在飘摇中,寻觅一叶横渡江河的扁舟。眼看着一生就快走完了,在一瞬间方才领悟了生命存在的内涵;在一刹那方才感悟到了生存的价值。

不必慨叹人生短暂,不必埋怨时光一去不复返。白发飘飘,是历经了岁月的雕琢与洗礼,满脸皱褶,是饱经生命的追求与沧桑,在雕琢中方能寻求到生存的价值,在追求中方能促使生命的升华。

虽然花谢花飞花满天,却还有暗香残留。太阳虽然有坠落的遗憾,却也还有升起的辉煌。

最美不过夕阳红。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017