注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵儿

平淡的日子里,我心悠然……

 
 
 

日志

 
 

  

2010-07-15 21:57:34|  分类: 随笔小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 
文/编:朵儿

雨 - 朵儿 - 朵儿  雨 - 朵儿 - 朵儿  雨 - 朵儿 - 朵儿

    雨,是从云中降落的水滴,是大自然的一种自然现象。

    雨,它是柔弱的,是世界上最轻灵的东西,它随着夏天的微风在空中飘摇。不均匀、不连续,一缕缕、一阵阵。滴滴答答的,就像是一串串美妙的音符顺着微风,从琴弦中飘洒出来,同时还带着夏的气息与祝福。

    雨,它也不是单调的,它有自己独特的风格与情感,当你走在街道上,不经意间感觉到有一丝丝的细雨飘落在你的身上、脸上,请你不要生气,那一定是雨娃娃又在淘气了。当你抬起头,偶然看到那闪烁着微小光点的小雨珠顺着树叶一滴滴的掉下来,你会想到什么?那时的它就好像是一条被剪断的珍珠项链,不断的往下落。

    雨,可以灌溉农作物,利于植树造林,利于水库蓄水,能够减少空气中的灰尘,能够降低气温,可以补充地下水,可以补充河流水量利于发电和航运,可以为恋人制造浪漫气氛,可以隔绝嘈杂的世界营造安宁的环境,可以催眠,可以洗刷街道,可以留住贵客。

    雨,有时被人企盼,有时却被人厌恶。春天的风沙、夏天的溽闷、秋天的干燥,都使人们祈盼着下雨。一场雨能使空气清新许多,街道明亮许多,对雨的渴盼不独农人才有。但是,雨水太多会导致洪水,使江河的水上涨,形成大灾难。洪水会把庄稼淹死,会使河堤塌跨,会使山体滑坡,会使房屋冲倒,会严重影响我们的生活,给我们带来巨大的经济损失。这个时候,人们就会厌恶雨,嫌它为什么总下个不停。

    今年的季节有点反常,原本早该高温酷暑的七月却还处在梅雨季节中,下着雨的日子气温虽然不高,但总感觉身上黏乎乎的不是很舒服。晚上看中央台新闻,看到全国各地都在下着大雨和暴雨,以至于河满江也满,到处是水灾,到处在抗灾。而原本比较凉快的北方却是连日高温,让很少受酷暑之罪的北方人吃足了苦头,海边浴场和游泳池全都象插蜡烛般地挤满了消暑纳凉的人群。我想,如果能把我们这里的雨移去北方下,那可就皆大欢喜了。

    这段日子来,我们这里的雨一连下了好多天了,它似乎丝毫都没有要停的意思,偶尔累了就歇息一下,然后又飞飞扬扬的下起来。细雨时如挂线,暴雨时似瓢泼,也不知道它哪来那么多水,只顾使劲地往地球上倒,雨点连在一起像一张大网,挂在人的眼前,把所有的景物都笼罩在了朦胧的雨雾中。马路因为来不及泄水而变成一片汪洋,行人车辆在汪洋中举步维艰。

    虽说不用上班了,下再大的雨都似乎与我无关,但我还是希望雨早点停。我坐在窗前,静静的看着窗外,心里默默地祈祷着,雨啊,请你离开吧,不要再把灾难带给人类了。

    不知什么时候,雨停了,天空也渐渐的出现了夜晚来临前的晚霞,在那美丽余光的衬托下,我看到了久违的蓝天白云。雨后的空气中弥漫看凉爽的气息,所有的一切都变得格外的清新。仿佛这几天的雨已经把城市的浮燥冲洗得干干净净,留给我们的是一个静谧的惬意的环境。

    明天,但愿我们可以迎来阳光灿烂的好天气!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017