注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵儿

平淡的日子里,我心悠然……

 
 
 

日志

 
 

案头的那一抹绿色  

2010-06-30 21:17:08|  分类: 随笔小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    房间里摆放一盆郁郁葱葱的植物,不仅可以装饰家庭,还可以改善环境的温度湿度、空气的质量。但如果是盆栽的植物,花盆里的泥土会有难闻的味道,甚至会生有小虫子。所以,用水养植物装点房间效果会更好。

    还是在上班的时候,经常在别的办公室看到同事瓶插的植物,那浸在水中白色的根须,那伸出玻璃瓶口的芊芊小叶子,那满眼的绿色,总让我看着眼热,好想自己也能拥有一瓶水养植物。

案头的那一抹绿色 - 朵儿 - 朵儿

    近来闲赋在家,每日里总是坐在电脑前,虽然窗外便是我自己种的盆栽,有时也会有花香飘入窗口,但总因房子太小花儿不可移入屋内。前几天看到阳台上的一盆吊兰挤在一只很小的花盆里,在春末夏初的季节里正茁壮成长。我突发奇想,何不替吊兰分盆,顺便拆出一株来水养。于是我立即动手,给吊兰分家。

案头的那一抹绿色 - 朵儿 - 朵儿

    一盆吊兰分成三份,两株长在花盆里郁郁葱葱,长势依旧不错。剩下的我只留了最小的一株,洗干净根上的土,还残忍地剪掉了那些黑黑的气根,找来一只小玻璃瓶,装上水后把这吊兰浸在了水里,然后放到了窗台上。

    日子一天天地过去,案头的这一抹绿色依旧,小小的吊兰在瓶子里开始长出白白的根须,在水里蜿蜒盘曲。她不需要我过多的呵护关心,不需要搬来搬去给她晒太阳、喷水,更不需要施肥,只是在记得的时候替她换上一杯清水,甚至有时我很长的时间里忘记了给她换水,但她依然生机盎然地在案头吐着绿色。

    不久,案头花盆里的吊兰越长越旺盛,渐渐地长出一条细长的手臂垂下案头,手臂上还挽了许多小小的吊兰。这条小手臂上的吊兰随着电扇吹过来的风,在我的电脑傍晃晃悠悠地随风摇弋,还不时地触碰一下我敲键盘的手。我欣喜地感到她旺盛的生命力,觉得那一抹绿色已钻进我的心中,并在不断地蔓延。

    吊兰,被人们称之为“空中花卉”。单是一个“吊”字,就能知道说是“空中花卉”的确名不虚传了。吊兰也是兰,只不过比兰少了一股傲气、多了一分朴实;少了一缕幽香、多了一分翠绿;少了一分坚韧、多了一分向往。吊兰,荣而不媚的蕙草,它浑身充满着生命的活力,能给人以宁静,能使人心情舒畅,这样的草,不应该让人怜爱有加?

案头的那一抹绿色 - 朵儿 - 朵儿

    就是这么一盆很普通的吊兰,在我终日俯首的案头,用她那一抹浓浓的绿色给我疲倦的心情带来无限的轻松惬意。我平时喜欢侍弄一些花草,也许是生性淡泊懒散,一直懒得养那些名贵娇气的花草,喜欢吊兰正是欣赏她的朴实平淡和旺盛。

    就是这么一盆很普通的吊兰,她默默地陪伴在案头,如一位文静的挚友默默地注视着我。随着时间的延长,这些新生的吊兰在空气里竟生出根须,虽然没有扎根的土壤仍兀自旺盛地生长。每当我眼睛酸疼疲倦或心情烦躁的时候,抬头静静地凝视着她碧绿的枝叶,如同面对着与我灵犀相通的朋友,心情便随之轻松起来,纷乱的心情顿时豁然开朗。

    吊兰的朴实一如人生,虽然平淡却充满生机和志趣。你听!她在轻轻地告诉你:生活也许会给人生很多的惠赐,也许会对人生非常吝啬,但是无论面对怎样的人生都必须直面生活,如案头的吊兰一样旺盛地生长。

    今天,我又从阳台花盆里挖来一株滴水观音,洗干净泥土,与吊兰作伴。但愿她俩和睦相处,让我案头的这抹绿色更加艳丽!

    文中的几张照片是我替她们拍下的靓影。

案头的那一抹绿色 - 朵儿 - 朵儿

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017