注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵儿

平淡的日子里,我心悠然……

 
 
 

日志

 
 

再别康桥  

2010-06-20 15:30:18|  分类: 请您欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《再别康桥》原是现代诗人徐志摩脍炙人口的诗篇,是新月派诗歌的代表作品。全诗描述了一幅幅流动的画面,构成了一处处美妙的意境,细致入微地将诗人对康桥的爱恋,对往昔生活的憧憬,对眼前的无可奈何的离愁表现得真挚、隽永。被后人改编成同名歌曲、对联翻唱。

    《再别康桥》这首诗优美的韵律和朗朗上口的词句,多少年来,引得无数诗歌爱好者配乐朗诵或谱曲吟唱。在高校学子中,配乐诗朗诵《再别康桥》更成为各种文艺活动中历演不衰的保留节目。

再别康桥 - 朵儿 - 朵儿 

再别康桥(徐志摩)

再别康桥 - 朵儿 - 朵儿再别康桥 - 朵儿 - 朵儿再别康桥 - 朵儿 - 朵儿再别康桥 - 朵儿 - 朵儿再别康桥 - 朵儿 - 朵儿再别康桥 - 朵儿 - 朵儿再别康桥 - 朵儿 - 朵儿再别康桥 - 朵儿 - 朵儿再别康桥 - 朵儿 - 朵儿再别康桥 - 朵儿 - 朵儿再别康桥 - 朵儿 - 朵儿再别康桥 - 朵儿 - 朵儿再别康桥 - 朵儿 - 朵儿再别康桥 - 朵儿 - 朵儿再别康桥 - 朵儿 - 朵儿

再别康桥 - 朵儿 - 朵儿

     轻轻的我走了,正如我轻轻的来;
     我轻轻的招手,作别西天的云彩;


     那河畔的金柳,是夕阳中的新娘,
     波光里的艳影,在我的心头荡漾。


     软泥上的青荇,油油的在水底招摇;
     在康河的柔波里,我甘心做一条水草!


    那榆阴下的一潭,不是清泉,是天上虹;
    揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。

再别康桥 - 朵儿 - 朵儿

  
                                            寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯,
                                        满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。
     

                                          但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;
                                          夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥!
      

                                        悄悄的我走了,正如我悄悄的来;
                                      我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

 

 

    这首《再别康桥》:全诗共七节,每节四行,每行两顿或三顿,不拘一格而又法度严谨,韵式上严守二、四押韵,抑扬顿挫,朗朗上口。这优美的节奏象涟漪般荡漾开来,既是虔诚的学子寻梦的跫音,又契合着诗人感情的潮起潮落,有一种独特的审美快感。七节诗错落有致地排列,韵律在其中徐行缓步地铺展,颇有些“长袍白面,郊寒岛瘦”的诗人气度。可以说,正体现了徐志摩的诗美主张。

   《再别康桥》是一首优美的抒情诗,宛如一曲优雅动听的轻音乐。1928年秋,作者再次到英国访问,旧地重游,勃发了诗兴,将自己的生活体验化作缕缕情思,融汇在所抒写的康桥美丽的景色里,也驰骋在诗人的想象之中。  

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017