注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵儿

平淡的日子里,我心悠然……

 
 
 

日志

 
 

智商与情商  

2010-02-19 12:19:09|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在高手云集的学校里,儿子的各科成绩一直处于中上水平,徘徊在班级十名之前。不过他对英语却似乎很有天赋,成绩很不错。杭外的英语教育很有特色,一个班级的学生,在上英语课时会分成A、B两个小班,这样可以让学生有更多的机会练习口语吧。 对于儿子的学习成绩,我有自己的想法:孩子的学习好坏决定于智力与勤奋,但智力是有遗传的,我认为我们父母俩也并没有多高的智商,儿子等考上杭外已经比我们聪明多了。于是,一切顺其自然,没有给儿子多大压力,反而使儿子有了更多的发展空间。

    若干年后,我曾经看到过一则新闻,所谓的“第十名效应”。一个人的成功和成才取决定因素的不仅是知识,而是全面素质。即品德、知识、能力、身心健康等缺一不可,也就是通常所说的智商与情商。一个人能否在一生中取得成就,智力水平是第一重要的,即智商越高,取得成就的可能性就越大。但现在心理学家们普遍认为,情商水平的高低对一个人能否取得成功也有着重大的影响作用,有时其作用甚至要超过智力水平。我的理解与信任,我的宽松政策刚好歪打正着,使儿子在情商方面得到充分地培养,虽然在班级里有不少同学比他更优秀,但他总还是能保持在前十名之内。他性格温和,能经常保持心情愉悦,从不自卑,对自己很有信心,不易陷入恐惧或伤感,对学业较投入,爱好广泛,为人正直,富于同情心,无论是独处还是与许多人在一起时都能怡然自得。

    儿子对校内或校外所有的竞赛都感兴趣,不管任何课程,他都会报名参加。当然我也是一概支持,有好的成绩,表扬!考得不够理想,鼓励!拿回荣誉证书并不重要,重要的是儿子各学科爱好均衡,没有偏科现象。

家有小伙初长成(二) - 朵儿 - 朵儿

家有小伙初长成(二) - 朵儿 - 朵儿

    初中第二年,学校允许学生可以申请通校,也就是可以不用住校。我最开心,宁愿每天为了儿子的早餐晚餐而忙碌,还是让他回家住。这样,我又可以每天看到儿子,照顾儿子,为儿子付出心甘情愿!为了使儿子早上吃的饱,我学会做三明治,用面包、煎鸡蛋、西式火腿等组合,配上牛奶、水果;晚餐桌上总有一只儿子喜欢的小灶菜,晚上十点左右,等儿子做功课差不多要结束时,我又会给他准备些夜宵。在我的细心照料下,儿子犹如一棵小树苗渐渐地茁壮成长。

    儿子的学习还是不算很用功,他会一边听音乐一边看书;他会做一会儿作业,再跑来看几眼电视;他考试时的复习方法是浏览通读自己认为重要的课本章节;他的考试宗旨是不在试卷上留有空白处,不管有没有答案,都会胡诌上几句自己认为有理的答案。儿子的学习成绩,考试不如平时,因为他有一个特点,可以说是优点也可以说是缺点,就是太追求完美,动作比较磨蹭,考试时往往为了追求卷面的漂亮而损耗时间,以致于到最后只能虎头蛇尾地草草结束。

    初中毕业时,杭外与其他中学一样,学生需要参加会考,如果成绩达不到要求,还得劝其退回普通中学。在会考前填的志愿表上,我只填杭外,没有给儿子有其他退路。当然,儿子还是不负我望,考出理想的成绩,升入杭外的高中部。(待续)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017