注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵儿

平淡的日子里,我心悠然……

 
 
 

日志

 
 

宠儿还算争气  

2010-02-16 16:39:21|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我宠儿子,人人知晓。但我只是在生活上宠,学习上却从来不宠。我教育儿子的宗旨是尽力就好。

    儿子在低年级的时候成绩一般,爱好众多。三年级的春节,我们用外公外婆给儿子的一百元压岁钱买了第一个照相机,让儿子学习摄影;到六年级的时候,我们又花了一千多元钱再次更新了儿子的相机,一只美能达长焦镜头的相机;此后,每次学校有活动,每次我们带他外出游玩,他都会带上相机拍照。那个时候相机还算比较贵重的消费品,小小摄影师更是很少见,儿子摄影水平提高很快,参加过浙江省首届少儿摄影比赛,虽说并没有得到最高奖,但也算是培养一种爱好,给他一种锻炼吧。

小小读书郎(二) - 朵儿 - 朵儿

    小学高年级后,儿子逐渐懂事,学习成绩也总名列前茅,老师们都很喜欢他,不但当上了班级学习委员,还挂上了三条杠。从四年级到六年级,年年被评上西湖区三好学生。那段时间,刚巧我的工作单位面临大的变动,我的工作也随之有了变动,常常因为需要而延长工作时间,我在家的时间少了很多,无法再照顾儿子的生活。碰到寒暑假或者学校放假,我只能在早上为儿子准备好饭菜,放在冰箱里,把家里的钥匙挂在儿子脖子上,让他中午回家自己用电饭煲蒸热了吃。

小小读书郎(二) - 朵儿 - 朵儿

    临近小学毕业时,班主任老师告诉我,学校将推选几名优秀学生报考杭州外国语学校。听到这个消息后,我才开始关注这个颇有名气的学校,才知道要想进这所学校并非易事。这是一所浙江省教育厅直属的省一级重点中学,浙江省第一批重点特色学校,教育部认定的享有20%保送生资格的全国13所著名外语学校之一。学校每年在杭州市区招收80名学生,儿子要报考的这一年,学校刚搬到新的校舍,并向全省范围内招收新生120名,杭州市区还是招收80名。

    儿子学校经过六年时间,规模大了不少,第一届毕业生已发展到两个班级,每个班级有一个名额可以报考杭外。因为有不少学生都想争这个名额,学校规定要从四年级至六年级的成绩来计算名次,排名最前的学生才有资格,于是儿子有幸得到去杭外参加面试的机会。

    为了让儿子能在考试那天有一个好的表现,我自己动手给儿子做了一身新衣服,上面是紫色的夹克,下身是浅黄色的灯芯绒裤子。考试当天,学校很重视,儿子的班主任语文老师和数学老师均到场助阵。面试时儿子没有乱阵脚,轻松过关,他们学校去参加面试的三位同学,另一个名额是一位家长自己争取来的,但最终只有儿子一人面试成功,成绩列当年入校新生的第十八名。从此,儿子步入了这所以“外语为特长,文理均兼长”,培养和造就高水平的外语人才以及通晓外语的专门人才的特色重点中学,为他最终成为留美博士而打下坚实的基础。(待续)

小小读书郎(二) - 朵儿 - 朵儿 

儿子的启蒙老师:数学老师(左)、班主任语文老师(右)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017