注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵儿

平淡的日子里,我心悠然……

 
 
 

日志

 
 

三十而立  

2009-09-24 20:55:28|  分类: 心情怀想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十而立 - 朵儿 - 朵儿

  三十而立 - 朵儿 - 朵儿    

 

儿子,今年你三十岁了。

    常言说:人生三十而立。

    自《论语》:“子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。” 
    这里的“立”应该指的是“立德、立言、立身”的立。

    立起来,说得通俗点就是三十岁后就要有自己的学术体系了,有自己的威望了,大概这“立”该是指成家立业吧。

    其实,你从大学本科毕业就去了美国,从此自立,没有问我们要过什么,而我们也帮不了你的忙。虽说其中有多少的酸甜苦辣都只有你自己清楚,但毕竟作为一个小小男子汉,你已经自立了。为此,我常常感到内疚,常常感到无奈,又常常感到欣慰,常常感到自傲!

    三十岁生日的那天,我们不能帮你过生日,只能通过网络传递一点我们的祝福,表达一下我们的关心。今天,你发过来几张生日那天的照片,“30”而立的烛光在蛋糕上闪烁,你和平平相拥而坐。这个生日看起来有些简单,没有美味佳肴,没有精美礼物,但你仍是一副满足的样子。有爱就有了一切,还有爱你关心你的亲人朋友在遥远的故乡为你祝福!

    我把照片稍稍作了一些修改,加了几句祝福语,愿你们:在人生征途上相伴而行;在日常生活里彼此照顾;在行走艰辛时相互扶持;在成功喜悦中分享快乐。

    三十而立,三十岁了,该成家立业了。作为母亲,我盼望你们能早日成家,让我们双方父母早日能过上含饴弄孙的安逸晚年。至于立业,我没有过多的要求,虽然,在旁人眼里,象你们这样的留洋博士能在美国找到一份工作,已经算一个成功人士了。但我深知你们也有不为人知的苦衷与艰辛,要想真正在事业上有所建树,并非是件很容易的事情。所以,我只希望你们能认认真真地做好自己目前拥有的工作,平平安安顺顺利利地生活,并非一定要出人头地,只要尽力了,也就够了!

    祝儿子一生平安!

三十而立 - 朵儿 - 朵儿

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017