注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵儿

平淡的日子里,我心悠然……

 
 
 

日志

 
 

吃好你的早餐  

2009-09-14 13:38:17|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大家都知道,不吃早餐会危害身体,可是如果吃了不恰当的早餐,同样会损害你的健康,带走你的快乐。我们日常生活中就有几种“吃了不如不吃”的早餐,正在为我们这一代人所接受,希望有条件的朋友们,改一改你的早餐习惯吧!

       一、“回味”早餐:

           早餐内容:加热的剩饭剩菜。

吃好你的早餐 - 朵儿 - 朵儿

           被接受的原因:晚饭时剩下一些饭菜是很多家庭司空见惯的事情,那么,用剩饭煮成泡饭,再把剩下的菜热一下。这样的“回味早餐”制作方便,经济不浪费,通常还被认为吃得“落胃”。

      弊端:剩饭剩菜隔夜后,很容易产生亚硝酸(一种致癌物质),吃进去会对人体健康产生危害。

      温馨提示:做饭的时候尽量按需配比,尽量不要有剩余;不得已剩下的时候,一定要注意保存,以防变质。加热剩饭剩菜的时候务必热透。

    二、速食早餐:

      早餐内容:各式西式快餐。

吃好你的早餐 - 朵儿 - 朵儿

      被接受的原因:西式快餐如汉堡包、油炸鸡翅等,一向是时尚人群的饮食偏好。而且现在不少快餐店都在提供这样的早餐,如汉堡包加咖啡或牛奶、红茶,方便快捷而且味道也不错。

      弊端:这种高热量的早餐容易导致肥胖,油炸食品长期食用也会对身体有危害。用西式快餐当早餐,午餐和晚餐就必须要食用低热量的食物。另外,这种西式早餐存在营养不均衡的问题,热量比较高,但却往往缺乏维生素、矿物质、纤维素等营养。

      温馨提示:选择西式快餐做早餐,应该再加上水果或蔬菜汤等,以维持营养均衡,保证各种营养素的摄入。另外最好不要长期食用。

    三、传统早餐:

      早餐内容:油条、豆浆。

吃好你的早餐 - 朵儿 - 朵儿

      被接受的原因:很多人都是从小就在爷爷奶奶的带领下,习惯了早上吃油条加豆浆的,不但口味上习惯了这种吃法,而且感情上也有多年的“积蓄”。

      弊端:油条是高温油炸食品,具有油脂偏高的问题。食物经过高温油炸之后,营养素会被破坏,还会产生致癌物质;而且油条的热量也比较高,油脂较难消化,再加上豆浆也属于中脂性食品,这种早餐组合的油脂量明显超标,不宜长期使用。

      温馨提示:早餐一定要有蔬菜或者水果,豆浆加油条的吃法最好少吃,一星期不宜超过一次,而且当天的午、晚两餐必须尽量清淡,不要再吃煎、炸的食物,并多食蔬菜。

    四、零食早餐:

      早餐内容:各种零食,如雪饼、饼干、巧克力等。

吃好你的早餐 - 朵儿 - 朵儿

      被接受的原因:很多人都在家里放一些零食储备,以备不时之需。而早上起来后,时间不是很充裕,就往往顺手拿起零食做早餐了,方便快捷。

      弊端:平时肚子饿了吃点饼干、巧克力等零食是可以的,但是用零食充当每天三餐中最重要的早餐,那就是非常不科学的了。零食多数属于干食,对于早晨处于半脱水状态的人体来说,是不利于消化吸收的。而且饼干等零食主要原料是谷物,虽然能在短时间内提供能量,但很快会使人体再次感到饥饿,临近中午时血糖水平会明显下降,早餐吃零食容易导致营养不足,导致体质下降,容易引起各种疾病入侵。

      温馨提示:不宜以零食代替早餐,尤其不要吃太多的干食,早餐食物中应该含有足够的水分。如果当天的早餐太干可以加上一根黄瓜。

    五、“运动”早餐:

      早餐内容:路边购买的早餐,边走边吃,手动,脚动,嘴动,全身运动……

吃好你的早餐 - 朵儿 - 朵儿

      被接受的原因:上班一族的早晨都是在匆忙中度过的,尤其是住处离单位较远的是人群,早餐往往都在路上解决。小区门口、公交车站附近卖的包子、茶蛋、肉夹馍、煎饼果子等食品,是他们的首选,买上一份,就边走边吃……

      弊端:边走边吃对肠胃健康不利,不利于消化和吸收。另外,街头食品往往存在卫生隐患,有可能病从口入。

      温馨提示:如果选择街边食品做早餐,一是要注意卫生,二是最好买回家或者到单位坐下来踏踏实实的吃。尽量不要在上班路上吃早餐,以免危害健康。

    六、“缺陷”早餐:

      早餐内容:水果、蔬菜、牛奶等营养食物,就是缺了“营养价值不高”的主食。

吃好你的早餐 - 朵儿 - 朵儿

      被接受的原因:这类早餐一般很受女性欢迎,因为主食是热量的主要来源,而热量则是苗条女性与减肥人士的天敌。所以,她们往往误认为各种高营养的食物都要吃,偏偏热量要减少。

      弊端:很多人都错误的认为主食仅仅提供热量,跟营养挂不上钩,其实碳水化合物也属于营养的范围,而且对人体极为重要,因为没有足够的热量供给,人体就会自动分解释放热量,长期不吃主食,会造成营养不良,并导致身体各种功能的削弱。另外,酸奶和西红柿、香蕉、雪花梨、李子、杏等口味上呈酸性的水果和粗纤维的水果,都不宜空腹食用,最好还是搭配主食一起食用。

      温馨提示:应该增加面包、馒头等主食,这类谷类食物可以使人体得到足够的碳水化合物,还有利于牛奶的吸收。

早餐 - 朵儿 - 朵儿      

      我现在的早餐是:一杯五谷豆浆、五片早茶饼干、一只煎蛋、一只苹果。

      呵呵……还不错吧!

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017