注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵儿

平淡的日子里,我心悠然……

 
 
 

日志

 
 

宽容也是一种美德  

2009-04-24 20:59:35|  分类: 美文编辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   宽容也是一种美德 - 朵儿 - 朵儿

    古代有位老禅师,一晚在禅院里散步,突见墙角边有一张椅子,他一看便知有位出家人违犯寺规越墙出去溜达了。老禅师也不声张 ,走到墙边,移开椅子,就地而蹲。少顷,果真有一小和尚翻墙,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进了院子。

  当他双脚着地时,才发觉刚才踏的不是椅子,而是自己的师傅。小和尚顿时惊慌失措,张口结舌。但出乎小和尚意料的是,师傅并没有厉声责备他,只是以平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”

    我们可以想象,听到老禅师此话后,他的弟子的心情,在这种宽容的无声的教育中,弟子不是被他的错误惩罚了,而是被教育了。

    当然宽容也不是没有界线的,因为宽容不是妥协,虽然宽容有时需要妥协;宽容不是忍让,虽然宽容有时需要忍让;宽容不是迁就, 虽然宽容有时需要迁就。它的意义不是教会我们如何谴责,而是教会我们如何避免。

    因为一个犯了错的人,他也许正在他的内心谴责着他自己;而且,在这句话中,你在教育自己也在完善着自己。

    人生苦短,烦心事原本就够多的了,不要无事找事。也不要老是吹毛求疵,挑剔别人,就是要纠正别人的缺点,也要设身处地想一想......更不要出语伤人,就象纠正的人是你自己。学着把别人的好刻在石头上,不要轻易忘记;把别人的坏画在沙地里,大雨一冲刷不留下一点痕迹。这不是软弱,这是给自己和别人回旋的余地。让别人开心了,自己也就会更快乐!其实给予远远比索取要快乐得多,送人玫瑰,手留余香。

    如果一个人心底阴黯,外边即便是艳阳高照,也不能给心里带进阳光,他永远不会快乐!一个宽宏大度的人,即使外边电闪雷鸣,他带给别人的都会是风雨过后的绚烂。一个拥有了平静心境,宽容豁达的人,他一定是快乐的,生活也会更有意义!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017