注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵儿

平淡的日子里,我心悠然……

 
 
 

日志

 
 

缅怀妈妈  

2010-01-04 11:27:56|  分类: 心情怀想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挥不去的思念 - 朵儿 - 朵儿

缅怀妈妈
文/编:朵儿
挥不去的思念 - 朵儿 - 朵儿

挥不去的思念 - 朵儿 - 朵儿挥不去的思念 - 朵儿 - 朵儿挥不去的思念 - 朵儿 - 朵儿 

挥不去的思念 - 朵儿 - 朵儿

挥不去的思念 - 朵儿 - 朵儿  挥不去的思念 - 朵儿 - 朵儿  挥不去的思念 - 朵儿 - 朵儿

        岁月匆匆,一年又一年,妈妈离开我们整整四周年了。在这四年中,我虽说不是经常去妈妈的坟前祭拜,但对妈妈的思念却从没有中断过,尤其是在看到我的同辈人能承欢母亲膝下,为母亲尽孝的时候,我更是有深深的遗憾藏于心底。 

        四年前的今天,那个凄风苦雨的夜晚,妈妈走完了人生最后的一步;第二天那个寒风凛冽飘着雪花的早上,我们送她上了去天国的路。一转眼,四年过去了。妈妈,你在天国还好吗?我真的很想你!好希望能架起一座通往天国的小桥,我可以去那看看你,为你做上一顿可口的饭菜,替你捶捏酸痛的腰腿,做女儿的我还可以在你的面前撒撒娇,倾诉我藏在心底里对你的思念。 

挥不去的思念 - 朵儿 - 朵儿

        妈妈的一生是艰辛的一生,是操劳的一生。妈妈十岁前父母就相继去世,被寄养在娘舅和大妈家,虽说吃穿不愁,但总有寄人檐下的感觉。十八岁师范毕业后就搭上朋友的车子,离开家乡独自外出闯天下。因为喜欢越剧,打算报考越剧团当演员,在等待录取通知的日子里,为了解决生存问题,去做小学代课老师,没想到等越剧团来了录取通知时,当时学校因为缺少师资不肯再放她。于是就这样阴差阳错地成了一名小学教员。

        在那热衷搞政治运动的年代里,我的父母因为家庭的牵连,受尽了各种折磨与煎熬,为了让我们姐妹俩生活得好点,妈妈宁愿自己默默承受,辛苦操劳,弃教经商,换了多种工作以求得赚钱养家。终于我们都长大成家了,又有了孩子,妈妈也退休了,却又为了我们的下一代而付出更多的辛苦。

挥不去的思念 - 朵儿 - 朵儿

        妈妈,到了你本该安享晚年的时候,你却走了,走得是那么地匆忙,走得是那么地让女儿心碎,我恨命运的不公平,我恨老天的残忍,为什么要这么早就夺走你的生命,为什么要让我们永远失去你?我多么希望能陪你聊聊天,逛逛街,到全国各地游览;希望能带上你去美国一趟,让你领略一下异国的风光,也让你曾经为他付出那么多爱心的外孙尽一点孝心。可是,这些都成了我心底永远无法弥补的遗憾。妈妈,今天是你四周年的忌日,我的心里好惆怅好痛苦,我好怀念有你在的美好时光,怀念被你关心被你爱的幸福感觉,因为在妈妈面前我永远是个长不大的孩子,可以尽情享受妈妈那无私的母爱。现在,我作为母亲,正遗传你的基因,不求回报地把母爱悉数付予我的儿子。

挥不去的思念 - 朵儿 - 朵儿

         妈妈,别惦记我们,我们很好,我们的下一代也很好。你最喜欢也最惦记的外孙在大洋彼岸也很好,已经学业有成并找到工作,还替你找了一位漂亮贤惠的孙媳妇,今年春天他们要回国来举行婚礼,到时我会带着他们到你和爸爸的坟前祭拜,我想你一定会喜欢这位孙媳妇的。我们姐妹俩都已退休,也到了安享晚年含饴弄孙的年纪了,现在生活的都很悠闲,你不用再挂念。安息吧妈妈!

挥不去的思念 - 朵儿 - 朵儿

        妈妈,我知道你一生清贫,一辈子除了对我们子女付出无数的关爱以外,也就喜欢学唱越剧。今天我在这里放上一阙你最爱听最喜欢学唱的越剧,《红楼梦》中王文娟唱的《黛玉葬花》片段,你闲暇时可以听听。

        愿侬此日生双翼,随花飞到天尽头。天尽头,何处有香丘?未若锦囊收艳骨,一杯净土掩风流;质本洁来还洁去,不教污淖陷渠沟。

        ……

挥不去的思念 - 朵儿 - 朵儿

         抚摸妈妈的遗容

         泪水又在双颊蜿蜒……

 

缅怀妈妈 - 朵儿 - 朵儿

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017