注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵儿

平淡的日子里,我心悠然……

 
 
 

日志

 
 

恰当而优美的男女距离  

2008-08-25 15:23:19|  分类: 心情怀想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是人生中最美丽的风景

是人生中最甜蜜的回忆

你最愿意一个女人是你的——情侣?婚外情人?一夜情人?普通朋友?红颜知已?红颜知已一定要与性无关,也不是维系这种男女关系的动力,更不是双方探求的结果。

红颜知已是一个非常美好和温暖的词汇。它散发出来的是一种淡淡的诱惑,像菊花或者清茶,不妖艳不浓郁。它们都不是很容易让人忘乎所以的东西,但有一种持久而动人的清香,深入人心,又不至于让你方寸大乱。一个女人对于一个男人而言,红颜知已应该是最恰当且最优美的一段距离——不远也不近,不浓也不淡,不亲也不疏。

一个女人可以做一个男人的情侣,这是多数人自然的选择,也是这社会道德和世俗承认和接受的一种选择。但这也是最容易产生遗憾的一种选择,因为爱情或婚姻只是阶段性的成果,它不能一劳永逸。可能在某一时段,双方觉得相当圆满,但她或他后来都可能再遇到让自己迷恋的异性,对一个女人而言,这时便有几种选择:做他的情人,但这是一个非常冒险的选择,也可能她等到他的爱情超过了他的妻子,但她只能站在黑暗之中,并且在有意无意间,伤害了另一个女人;还有一种是逃之夭夭,但她会在很长一段时间里因此患得患失;当然还有一种选择是成为他的红颜知已,这是一种被社会道德所宽容, 又不会给双方的情感生活制造麻烦的选择。

就我而言,我希望有一个可以相濡以沫的妻子,有几个肝胆相照的朋友,还希望有一个可以做心灵沟通和交流的红颜知已。这样的人生无疑会是很丰满和意味深长。前两个心愿的圆满,需要运气和机缘;而后者,更多的是需要一份成熟,理智的心理和行为能力。因为这其实是一种非常难以把握分寸和火候的男女关系,进一步是火山,退一步则是冰海。

红颜知已也许与爱情有关,或者说有爱情浅浅的影子。事实上,若是男女双方没有足够的相互欣赏甚至爱慕,这种关系也不可能成立;但它应该与性保持相当距离,这其实也是“情人”和“红颜知已”的分水岭。它最深的发展也不过是一场纯粹的精神恋爱,但最好的是:双方能彼此欣赏甚至眷恋,形成很好的默契,从始至终相互怜悯与关怀,并能给对方及时而有效的呵护与支持;心灵无限靠近,肉体却固守距离;偶尔会有些意乱情迷,但在关键时刻,却坚定地留在了各自的位置。

但有一个问题是很多人会怀疑这种关系的可能性和持久性,他们的理由是:饮食男女们都容易成为情欲的俘虏。我不否认,男女之间的吸引,很大一部分源自于肉体的吸引。这种吸引在突破了个人的承受能力之后,就可能是两个肉体的缠绵。所以,在知已之前加了个让人想入非非的红颜,给人的印像是,没有“红颜”,就不足以成为一个男人的“知已”。但我以为,“红颜知已”,要紧的不是她有什么样的红颜,而是她或许比你的爱人更知你的心。当然,她应该是能让人产生强烈好感和愉悦的女人。她或许不是美女,甚至不再年轻,但她应该有优雅而从容的气质,丰富而深刻的内涵,敏感而细腻的感情,温婉而和善的性格。一句话,她应该具有充分的女性之美。而这些品质,也能保证她有条件和能力成为你的知已。的确,在某一阶段,“红颜”可能成为改变那层关系的一种潜在的危险因素。男人极有可能因为爱慕女人的容颜而坠入情网,但女人却很少仅仅因为痴心痴迷于男人的身体而产生爱情。正是这种两性之间的差异,能让他们安全地度过那段肉体的不安和躁动期。有时他们之间只隔着一层薄薄的纸,他们也有很多机会和理由把那层纸捅破,但他们用克制和隐忍,把那层纸完整地保存下来。这种肉体的诱惑是阶段性的,等他们熬了过来,当他们更多地是从思想的碰撞和心灵的交流中获得快乐和满足时,他们已变得非常清醒和理智了。特别是男人,对于他所欣赏乃至爱慕的女人,他通常会采取一种负责而稳妥的方式与之相处,尽可能地避免伤害她或置她于不利的位置。所以,此时的男人往往比女人更容易控制自己的情感包括情欲,从而让那层关系平稳地发展。甚至可以说,男人会因为红颜知已,炼成一个成熟,理性,负责的男人。

还有一个问题:男人为什么需要红颜知已?我想或许是来自异性的理解,同情,体贴,关爱与帮助,更动人心魄。事实上,男人对同性朋友可能有些话是无法说,而对妻子有些话是不能说,所以他们有一部分心事,比如男人那些隐秘的,私人的,情绪化的心灵的小痛小痒,更适宜倾诉给一位安静,耐心且善解人意的红颜知已。她温柔,坦诚的眼睛,让倾诉与倾听变成了一件很惬意很幸福的事情。红颜知已是一个不带任何功利色彩的女人,她愿意承担那样一个角色,仅仅是出于彼此心灵能形成良好默契和相互温暖。有时她甚至为他做出了某些妥协和牺牲。男人有时其实非常脆弱,不堪一击,而一个女子信任和鼓舞的眼神,会让他获得无穷的力量——这或许是他的同性朋友甚至妻子所不能做到的,因为它比后者更透明和纯粹。  

而这种关系许或会因为社会的变质、时间的过渡、心态的不同而各有不同吧!至少我们在这个社会里会有或多或少的人是需要这种或许在一些人心里所希望有的感觉吧!而我们能在此环境下能保持以一个“平常心”的心态好好珍惜此生难寻的“红颜知已”也是人生一种有意义的追求啊!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017