注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵儿

平淡的日子里,我心悠然……

 
 
 

日志

 
 

记忆转载(2007.08)  

2008-08-21 21:05:30|  分类: 记忆回放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年8月26日  星期日,  天气:阵雨  心情:平静

记忆转载(2007.08) - 朵儿 - 朵儿

 【美文转载】                   情感中最完美的距离是多少?

  世界上最远的距离:不是我在你身边,你却不知道我爱你;而是两个明明相爱的人,却不能在一起长相厮守。究竟我们之间的距离有多远?往往是,太近的距离,少点神秘;太遥远的距离,又容易相忘。那么在情感的道路上我们应该保持怎样的距离才算完美呢?

我们之间最曼妙的距离

  在刀耕火种时期、在我们的祖父母时代,人们常常将“打碎一个你、打碎一个我,再重捏在一起,从此后,你中有了我、我中有了你”当作爱情笃深的标志。可是,这种“藤缠树,树恋藤”的“二合一爱情”到了现代社会,却难免令伴侣间感到牵绊过紧、神疲心累、日久生厌,甚至,让人生出“逃出围城放放风”的念头。

  其实距离不光是和爱情有关,就连与亲人和朋友之间也同样需要保持刚刚好的距离。心理学家认为,人际交往中双方所保持的空间距离是人际关系的表现;研究发现,亲密关系(父母和子女、情人、夫妻间)的距离为18英寸,个人关系(朋友、熟人间)的距离一般为1.5-4英尺,社会关系(一般认识者之间)一般为4-12英尺,公共关系(陌生人、上下级之间)的距离为12-25英尺。其实,我并不认可与朋友、熟人交往要把距离控制在1.5-4英尺之间这么精确,但我赞同人际互动中的距离的确是人对事物在态度上的一种表现。因距离而生产更想维系的心理.

营造距离

  距离应该有两种:心和心的,以及身与身的。对于相爱的双方来说,在一起的根本目的绝不是为了印证距离,而是为了满足情感的契合与归属。然而,亲密无间的关系只能是阶段性的距离,无法持久。有人因为距离太近的“审美疲劳”而提出了“周末同居”、“候鸟夫妻”的主张,言下之意就是鼓励有间的亲密、适当的不即不离,既留出一个空间给自己,也留一个空间让他飞;既令自己感到轻松、自在,也令思念、牵挂的暖流在彼此的胸中荡漾,也许因距离的调整方式,反而给情爱“保了鲜”。

  对于异性朋友之间来说,距离的拿捏适当就更重要了,否则一不小心就会陷入进退两难的陷阱!据不完全统计,和异性朋友之间的最佳对话距离是0.5米,而和朋友散步的距离则应该保持在1米左右。靠得太近,容易给人传递错误的暧昧信息;而离得太远,又会令朋友之间显得陌生和尴尬。

  对于亲人,同样需要有自己呼吸的空间。空间是一种适当距离,一个交谈的舞台,让人有喘气的余地,才会自由交流。调查显示,多半和父母亲密无间的子女都会和父母保持一堵墙的距离,也就是在家里有属于自己的独立空间。

  可见身与身的物理距离,真是可以“设计”或营造的。换句话说,营造距离是一种好手段,追求信任与亲密才是我们渴求的最终目的。

美学距离

  关于爱情,有人提出“心不出轨,身体自由”的理论。说的依旧是由“审美疲劳”而引发身体的偶尔放纵,只不过,身和心的距离对于每个人来说,感触都不一样。有些人可将身和心完全区隔开来;而有些人则完全无法忍受身体与心灵的剥离,当心走远了,身也必然会走远;另外一些人,则游离于两者之间,偶尔地让心走远一下,或是让身体走远一点。可并不是所有的人在事后都能做到真正洒脱,而且感情与婚姻坚守的底线还是有一个限度的,超过了就会因为亵渎而导致全线“甭盘”。因此,伴侣间的“距离美学”应该像诗人舒婷所畅想的那样,相爱的男女如同橡树和木棉,大家站在各自的天空里互相欣赏、互相爱慕,但在泥土里,他们的根须却是紧紧相缠的。

  关于友情,我们需要用心去经营,需有一定的艺术性。对一个朋友,且不论男女朋友,不能太过于重视,否则对方会觉得压力很大,会被你的重视压得喘不过气,但过于疏忽可能就不会再有联系。朋友之间的情感,肯定是无法对等的。总会有付出较多的一方,而往往是付出多的一方容易受到伤害。所以,现在很多时候在和朋友相处的时候,我都会告诫自己,要控制自己的付出,这样会让自己和朋友都不受伤害。

曼妙距离

  究竟,身与心的距离到底有多远?永远都没有统一答案。有一种距离,我们渴望抵达,那就是爱与爱的距离;有一种距离,我们渴望出发,那就是梦与梦的距离;有一种距离,我们渴望拉长,那就是生与死的距离;有一种距离我们渴望缩短,那就是心与心的距离。如果有爱,身与心的距离差不多就等于零;如果无爱,身与心的距离则是近在咫尽却远似天涯。

  珍惜身边的每一份友情,它是一粒种子,珍惜了,就会在你的心里萌芽,抽叶,开花,直至结果。而那种绽放时的清香也将伴你前行一生一世;我也想说,我的亲人,当我们互相理解、共同面对生活,那种血浓于水的亲情又岂只今生今世;我还想说,我迷惘的爱人呀,当我种的一朵花悄然绽放,花儿轻轻熏香了你的衣衫,这时,我俩的距离是一朵花与另一朵花呼吸的距离;当你在征得允许后潇洒地点上半支烟,我隔着蓝雾微笑看你,这时,我俩的距离是燃烧着的半支烟与“下不为例”的另外半支打趣的距离。当我们举一杯红酒共祝百年好合的时候,我俩的距离是交杯环绕、轻点朱唇的距离;还有许多曾经和未来的那些有风、有雨、有花飞、有雪落的日子,你为我遮风挡雨,我为你拥抱取暧,这将是我俩要用一辈子慢慢感受的最曼妙的距离。

记忆转载(2007.08) - 朵儿 - 朵儿

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017