注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵儿

平淡的日子里,我心悠然……

 
 
 

日志

 
 

记忆转载(2007.09)  

2008-08-21 22:05:04|  分类: 记忆回放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          2007年9月2日  星期日,  天气:雨  心情:平静

记忆转载(2007.09) - 朵儿 - 朵儿

 【美文转载】                             家庭亲情就是一碗汤的距离

  也许是年少时便离家生活的缘故,也许是因为随着年龄的增长,越来越能够明了父母的养育之恩,在曾经独自出外闯荡的这些年里,我对父母的思念与日俱增,所以,在我和父母又有机会团聚并且生活在一起的时候,毫不犹豫地选择了和父母长住在一起。

  在初初的那些日子里,我们相处得极为融洽,我恨不得把这些年的酸甜苦辣都向父母道个干净,而父母也变着法儿地给我做各种他们记忆中我最爱吃的东西,好像要弥补多年来没能照顾到我的遗憾。这样的甜蜜温馨,在一个多月后开始起了变化。

  我和父母最初的争执起源于起居时间的不同,他们习惯了早睡早起,而我是典型的夜猫子,我灵感最多的时候也是在晚上,这对我的写作很有帮助。父母其实是心疼我熬夜,他们常常一遍遍地催我早点关灯睡觉,催多了,难免要打断我的思路,干扰我的工作,有时我就烦了,说了两句不太好听的话,结果第二天我得忙着给二老道歉。

  再比如说我们生活习惯上的矛盾,我喜欢洗澡,每天晚上一定要洗个热水澡才舒服,有时心情不好了,也会洗个澡,做个自我放松。可是父母没这习惯,他们觉得身上脏了才应该洗,没事洗什么澡啊?洗多了对皮肤没好处。所以每天他们只要一看见我又要洗澡了,就忍不住叹气,之后就是拿出一堆道理说服我,弄得我每天洗澡都提心吊胆,好像做了什么见不得人的事。除此而外,诸如吃饭习惯不同,人生观与生活观上的代沟,消费观念的差异等等,常常让我们彼此之间有隔阂。有好几次,父母生气地说我不识好歹、不再管我之类的话,而我也说出了不要干涉别人自由之类的气话。我没想到,本来是深深牵挂彼此、想念彼此的我和我的父母,住在一起却反而没有了想象中的温馨。

  冷静下来,我想起了以前在书上看过的一个提法,就是父母与子女之间最好保持“一碗汤”的距离,既不要太远,也不要太近,最好以送过去一碗汤而不会凉为标准。有人说,爱人之间,距离产生美,其实,在子女与父母之间也是如此,如果离得太远,会有彼此照顾不到的遗憾,没有距离,又会产生很多无谓的小磨擦,“一碗汤”的距离,却恰到好处地解决了这个问题。

  接下来,我和父母诚恳地谈了一次,谈到了关于“一碗汤”的建议,提出想在对面生活小区找个房子自己住,我本担心父母情感上是否能那么快接受,没想到他们很快同意了我的想法。母亲还加了一句:“人人其实都想有自己的一块小天地。”看来,父母也被我“骚扰”得也快没有了自己的生活空间,只是他们没有说罢了。

  现在的我,就住在离父母几百米远的另一间房子里,我们常常打电话相互问候,我有时会给父母买一大包保养品送去,父母有时侯会将煮好的汤、做好的菜送来,我们在“一碗汤”的距离里相互关爱,各得其所,曾经的温暖重现,浓郁的亲情依旧。

记忆转载(2007.09) - 朵儿 - 朵儿

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017