注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵儿

平淡的日子里,我心悠然……

 
 
 

日志

 
 

记忆转载(2007.08)  

2008-08-20 20:56:16|  分类: 记忆回放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          2007年8月12日  星期日,  天气:多云  心情:难言

记忆转载(2007.08) - 朵儿 - 朵儿

 

     【美文转载】
                               爱情是一杯没带勺子的咖啡

  我是个平时不怎么喝咖啡的人,想喝的时候,就随便翻出个杯子来用。所以经常遇到一个问题,我的杯子没配专用的小勺儿,要把“伴侣”、糖和咖啡搅和在一起,是件挺费工夫的事。就算是拿根筷子和弄两下,也还是老有一堆白色的粉末漂在上面。 卖咖啡的人挺会起名字的,有了咖啡,还得有咖啡伴侣。我曾经好奇地尝过没冲的咖啡,特别的苦;也尝了 “伴侣”,没什么味道,远不如它那白花花的样子诱人。可把他们搀和在一起,用水轻轻地勾兑居然是那么的香醇。

  我在单身的时候喝咖啡喝得挺凶,总喜欢端着杯子瞎琢磨一气,能够排遣寂寞,也能假装有点“家”的感觉,安慰自己一下。想来想去,竟然还悟出点儿道理。单身男人原来就是咖啡粉末,单身女人是咖啡伴侣,两个人搅和在一起就成了婚姻。冲得好了,完全融合在一起,就会散发出香味;搭配得出了问题,总有些东西漂在上面,不好看,喝起来也略带着点儿苦味。

  我有个朋友,已经跟自己的女友谈了三年的恋爱,两个人都说找到了自己的“另一半”,恨不得上帝当初就不应把他们分成两半,省得他们俩找了这么多年。周围的朋友们都羡慕地以二人为楷模,教育自己的“另一半”。那天,这对恋人相约到一家咖啡屋会面。 小伙子迟到了20分钟,这还是头一次。姑娘急了,审问小伙子干什么去了。小伙子不知道遇上了什么事,也来了脾气,“凭什么你审问我呀?我是有自由的,干吗什么事都得向你汇报呀?”姑娘一气之下,泼了小伙子一身咖啡,转身就走了。小伙子火冒三丈,也没追。

  之后,姑娘在家等着小伙子前来道歉。可小伙子愣是好几天不露面,往他家打电话,也没人接。姑娘心里打鼓,可还是因为矜持,没好意思去。其实小伙子出差去了上海,本来临走之前想给姑娘打个电话,可也是没咽下胸中的恶气,所以一赌气走人了。小伙子走了半个月,气早就消了,在外地工作特忙,打电话又不方便,老想回来再说。 可等小伙子回京,一切竟然已经发生了变化。姑娘赌气交了个男朋友,小伙子听了这个消息,二话没说给姑娘写了封绝交信,转身又奔了广州。这一去就是半年,当他再次出现在姑娘面前的时候,姑娘已经成了别人的新娘。小伙子痛苦地在前女友的婚宴上喝醉了,一边哭一边说:“我那天迟到,其实就是因为开车超速,跟警察打了一架耽误了时间。本想说了让你安慰一下,可还没张嘴,就让你给顶了回来!” 

  一首诗曾说:“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”我又得到了一些启示,如果把两个人放进爱情的杯子要靠缘分的话,那能够让两个人融合到一起的水,原来叫“宽容”。对于没有勺子搅拌的咖啡来说,这似乎决定了最后的味道。有一次我在另一个朋友家喝了一杯咖啡。 那是一杯用全套专用咖啡用具冲的咖啡。主人非常耐心地用小勺轻轻搅拌,生怕有点不均匀的颗粒。结果咖啡上没有一点乱七八糟的粉末,味道很香,让我留恋不已。我忍不住管这套咖啡用具的主人要了那把专用的小勺儿。 半年之后,连这把小勺儿的主人也划归了我的“门下”,她成了我的妻子。

记忆转载(2007.08) - 朵儿 - 朵儿

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017