注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵儿

平淡的日子里,我心悠然……

 
 
 

日志

 
 

记忆转载(2007.07)  

2008-08-19 21:23:02|  分类: 记忆回放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2007年7月27日  星期五,  天气:炎热  心情:⺷_⺷

                                                                       防治电脑病
                                 --腕管综合症

  手外科专家指出,长时间接触和使用电脑,每天重复在键盘上打字和移动鼠标,手腕关节会形成“鼠标手”,学名“腕隧道综合症”或“腕管综合症”。
  腕管综合症是一种很常见的文明病,主要和以手部动作为主的职业有关。得了这种病会出现手部逐渐麻木、灼痛、腕关节肿胀、手动作不灵活、无力等症状,到了晚上,疼痛会加剧,甚至让患者从梦中痛醒。
  键盘、特别是鼠标是我们最常见的“腕管杀手”。随着开车族的日渐增多,方向盘也成为一大“腕管杀手”。其他频繁使用双手的职业,如音乐家、教师、编辑记者、建筑设计师、装配工等,都有可能遭遇腕管综合症的“毒手”。
  据来自新加坡的调查,女性是腕管综合症的最大受害者,其发病几率比男性高3倍,其中以30岁至60岁者居多。这是因为女性手腕管通常比男性小,腕部正中神经容易受到压迫。此外,怀孕妇女、风湿性关节炎患者和糖尿病、高血压、甲状腺功能失调的人,患上腕管综合症的机会也比一般人要大。
  为了预防“鼠标手”,平时应养成良好的坐姿,不论工作或休息,都应该注意手和手腕的姿势。如电脑的键盘应正对着你,如果斜摆在一边,可能会导致手腕过度弯曲紧绷;把椅子调整到最舒适的高度,坐下时双脚正好能平放在地面;让屏幕处于视线水平或稍低。保持手腕伸直,不要弯曲,但也不要过度伸展;肘关节成90°;坐时背部应挺直并紧靠椅背,而且不要交叉双脚,以免影响血液循环。此外,还应注意手部的休息。
  一旦得了腕管综合症,不必过分紧张。对早期症状较轻的患者来说,休息是最重要的,必要时可用石膏夹板将手腕固定,使其伸直。病情严重者,则需要施行腕管切开术进行治疗。如果对它长期置之不理,可能会导致神经受损,手掌发黑、肌肉坏死。

记忆转载(2007.07) - 朵儿 - 朵儿

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017