注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵儿

平淡的日子里,我心悠然……

 
 
 

日志

 
 

记忆转载(2007.04)  

2008-08-16 10:43:06|  分类: 记忆回放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2007年4月19日  星期四,  天气:晴  心情:?

     《接上页》

记忆转载(2007.04) - 朵儿 - 朵儿


   美丽的寓言(21)

  他们成为朋友,始于那个晚上。

  那天,徐宏志要值班。半夜,他看完了一个刚刚送上来的病人,正要回去宿舍。经过男孩的病房时,他看到一点光线。他悄悄走进去,发现男孩趴在床上,用手电筒的微光读书,读得津津有味。男童埋头读的那本书,是赤川次郎的《小偷也要立大志》。

  假使人生有所谓黑色喜剧,此刻发生在男孩身上的,就是一出黑色喜剧。他不能取笑男孩读这本书,这件事本身并不好笑。但是,男孩选择了这本书,实在让旁观的人哭笑不得。

  “原来你喜欢赤川次郎。”徐宏志说。

  男孩吓了一跳,马上换上一副冷面孔,一边看一边不屑地说:

  “谁说我喜欢?我无聊罢了!写得很差劲。”

  “我觉得他很有幽默感。”

  男孩眼睛没看他,说:“肤浅!”

  “这本书好像不是你的。”他说。他记得这本书今天早上放在邻床那个十一岁的男孩床上。那个圆脸孔的男孩这时候睡得很熟。

  “我拿来看看罢了!你以为我会去偷吗?”男孩的语气既不满也很提防,又说:“我才不会买这种书。”

  “原来你不喜欢读推理小说,那真可惜!”徐宏志说。

  “可惜什么?”男孩好奇地问,脸上流露难得一见的童真。

  “我有一套日本推理小说,可以借给你。不过,既然你没兴趣......”

  “你为什么要借给我?”男孩狐疑地问。

  “当然是有条件的。”

  “什么条件?”

  “以后我帮你打针,你别再捣蛋。”

  男孩想了想,说:

  “好吧!我喜欢公平交易,但你的技术真的要改善一下,别再弄痛我。”

  徐宏志笑了。他希望男孩能爱上读书。书,可以慰藉一个人的灵魂。

 美丽的寓言(22)

  男孩果然迷上那套推理小说,这些悬疑的小故事是他们友谊的象征。每次徐宏志去看他的时候,男孩依然是口不对心,依然爱挖苦他,却是怀着一种能够跟一个成年男性打交道的骄傲。

  后来有一天,他去看男孩的时候,发现气氛有点不寻常。

  两个病房护士搜查男孩的床。原来,圆脸男孩的手表不见了。护士自然会怀疑这个小偷的儿子。为了公平起见,她们也搜其它人的床,但只是随便搜搜。男孩站在床边,样子愤怒又委屈,眼睛并未朝徐宏志看,仿佛是不想徐宏志看到他的耻辱。

  徐宏志想起圆脸男孩这两天都拉肚子,于是问护士:“你们搜过洗手间没有?”

  结果,他在圆脸男孩用过的马桶后面找到那枚价值几百块钱的塑料手表。

  给人冤枉了的男孩,依然没看徐宏志一眼。他太知道了,因为自己是小偷的儿子,所以大家都认为手表是他偷的。这个留在他身上的印记,就像他手背上的伤疤,是永不会磨灭的。

记忆转载(2007.04) - 朵儿 - 朵儿

                                              《未完待续》

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017